Грипп – тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Это острое заболевание, которое отличается резким подъемом температуры, токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов.

 

Первое упоминание о гриппе было сделано много веков назад еще Гиппократом. Первая документально зафиксированная пандемия (глобальная эпидемия) гриппа, унесшая много жизней, случилась в 1580 году.

Эпидемия гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года. Заболевает гриппом до 15% населения земного шара.

Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до 5000 млн. человек, 2 млн. из которых умирают. В России ежегодно регистрируются от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.

Человек проводит время болезни в беспомощном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. При тяжёлом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

У заболевшего простудой при повышении температуры сужаются кожные сосуды, появляется мышечная дрожь, и это дает ощущение замерзания. А «грипп» в переводе значит «Хватать, схватывать, сжимать» — что похоже на ощущения больного.

Вирус гриппа А вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Поражает как человека. Так и животных. Именно вирусы гриппа А ответственны за появление пандемий и тяжёлых эпидемий.

 

Вирусы гриппа В не вызывают пандемии и обычно являются причиной локальных вспышек и эпидемий, иногда охватывающих одну или несколько стран. Вспышки гриппа В могут совпадать с гриппом А или предшествовать ему. Вирусы гриппа В циркулируют только в человеческой популяции (чаще вызывая заболевания у детей).

Вирус гриппа С достаточно мало изучен. Инфицирует только человека. Симптомы болезни обычно очень лёгкие либо не проявляются вообще. Он не вызывает эпидемий и не приводит к серьёзным последствиям. Заболевания, вызванные вирусом гриппа С, часто совпадают с эпидемией гриппа А.

Как происходит заражение гриппом?

Основной путь передачи вируса гриппа от человека к человеку происходит при кашле и чихании, которые от больного попадают к находящимся рядом людям.

Симптомы заболевания: высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, ломота в теле, головная боль, озноб, утомляемость.

Что делать при наличии данных симптомов гриппа?

Не ходите на работу или учёбу, оставайтесь дома и вызывайте медицинского работника на дом. Не ходить в поликлинику.

Как уменьшить распространение гриппа в домашних условиях?

Больной гриппом должен находиться в отдельной комнате или использовать повязку (одноразовую или маревую).

Больному выделяются отдельные постельные принадлежности, посуда и столовые приборы, одноразовые бумажные салфетки.

Не следует допускать к больному посетителей.

Ухаживая за больным, необходимо надевать маску, мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащей жидкостью для рук.

Очень важно хорошо проветривать не только комнату больного, но и общие помещения.

При появлении симптомов гриппа у членов семьи следует звонить в территориальные учреждения здравоохранения.

Меры защиты и профилактики

Личная гигиена

Чаще мыть руки. В это период необходимо избегать рукопожатий, после соприкосновения с ручками дверей, уборными, поручнями в общественных местах руки тщательно мыть. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот.

 

Тщательная уборка помещений. Чаще делайте влажную уборку и проветривание.

Избегайте массовых скоплений людей. В этот период лучше воздержаться от походов в театры, цирки. Кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где шанс подцепить вирус высок.

Одевайтесь по погоде. Берегитесь переохлаждения и сырости.

Занимайтесь спортом. Разработайте схему регулярных оздоровительных процедур. Желательно, сочетая их с лечебной физкультурой и массажем. Но если возможности последних ограничены, на помощь могут прийти различные массажёры. Это позволяет не только укрепить иммунитет, но и избавиться от многих заболеваний. Также хорошим эффектом обладает принятие целебных ванн с различными активными добавками растительного происхождения и самомассажем специальными жёсткими мочалками и массажёрами (в том числе «баночными»)

Гуляйте на свежем воздухе. Вести образ жизни максимальной бодрости духа и общения с природой, не упуская возможности прогуляться и подышать воздухом среди деревьев даже в черте города. Когда нет сильного ветра, оденьтесь потеплее и гуляйте, плавно вдыхая и выдыхая воздух носом. Это поможет укрепить слизистую носоглотки.

Сбалансированное питание.

В меню должны присутствовать фрукты, ягоды и овощи (свежие, сушеные, замороженные), белковые продукты питания. А также следует включить в рацион травяные чаи из растительных сборов, разнообразные семена и орехи.

Пользуйтесь индивидуальной посудой.

 

 

 

Сделать прививку против гриппа.

Ежегодная прививочная кампания проводится в сентябре-ноябре. Это надёжный способ защитить себя  близких от гриппа. Прививку нужно делать ежегодно.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает: только вакцинацию надёжно защищает от гриппа и его осложнений. Все остальные способы профилактики (применение лекарственных и нелекарственных средств, в том числе рецептов народной медицины) защитным действием против гриппа не обладают. Вакцинация обеспечивает индивидуальную защиту в 80-85% случаев, массовость прививок обеспечивает и развитие коллективного иммунитета: так, прививки 70-80% членов коллектива защищают весь коллектив. Особенно важна вакцинация школьников.

Что касается детей до года, то они от матери получают антитела против многих микробов, которые их защищают в первые полгода жизни. Но к 6-12 месяцам эти антитела исчезают, и ребёнок начитает трудный путь выработки собственных антител и создания иммунологической «памяти», что даёт ему возможность противостоять инфекции. В отсутствие антител дети болеют гриппом в 3 раза чаще, чем взрослые. Осложнения после гриппа у них бывают в 5 раз чаще, чем после ветряной оспы, в 10 раз чаще, чем после кори, и в 30 раз чаще, чем после краснухи.

У малышей от полугода до 2 лет грипп в 40% случаев осложняется отитом, что может привести к снижению слуха. Поэтому детей надо обязательно защищать от гриппа прививками начиная с 6-месячного возраста.

Заказать звонок
+
Жду звонка!