



Профилактика абортов среди девушек-подростков.
Методы контрацепции у подростков.
Проблема охраны репродуктивного здоровья населения, особенно подростков и молодёжи, имеетглобальнуюмедико-социальную значимость в масштабах всего мирового сообщества. Социальная важность здоровья подростков oбyсловлена тем, что они представляют собой ближайший репродуктивный, интеллектуальный, экономический, социальный и культурный резерв общества. Только здоровые родители могут иметь здоровых детей. Репродуктивное здоровье девушек-подростков во многом определяет репродуктивное здоровье женщин.
Анализируя специфику репродуктивного поведения молодёжи можно сделать вывод, что сексуальная раскрепощённость и ранняя сексуальная активность юношей и девушек связаны с наличием у них такого психологического качества как любовь к новизне и риску, а также эмоциональная и физическая раскованность.
Средний возраст сексуального дебюта у девушек и юношей в России в последнее десятилетие колеблется в пределах 14,5-16 лет. Каждая десятая жительница России начинает сексуальную жизнь в возрасте до 14 лет.
И как следствие раннего начала сексуальных отношений в сочетании с низким уровнем знаний в этой области и плохой осведомлённостью о контрацепции, а в большинстве случаев и не использованием вовсе, привели к высокой частоте нежеланной беременности с преимущественным исходом в аборт.Такжеимеется опасность заражения инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), ВИЧ-инфекцией.
Чем опасна ранняя беременность?Известно, что во время беременности организм работает в усиленном режиме — большая нагрузка падает на сердечно-сосудистую, эндокринную систему и внутренние органы. Сложнее вынашивать ребенка, когда идет подростковая гормональная перестройка организма, на которую накладывается нагрузка, связанная с беременностью. Организм девочек еще не готов к таким перегрузкам.Подростки либо не подозревают о беременности, либо скрывают её (в 35–55% случаев), а в медицинские учреждения обращаются уже только на поздних сроках беременности.
Узнав о беременности, молодые девочки, как правило, испытывают шок и пребывают в растерянности, переходящей в панику. В этой ситуации аборт воспринимается как единственно правильный выход. Примерно 30% подростковых беременностей заканчиваются абортами, 56% — родами и 14% — выкидышами.Никто из девочек, решившихся на аборт даже не задумывается о последствиях. А ведь за абортом может последовать цепочка гинекологических заболеваний или даже бесплодие.Следует отметить, что частота осложнений после абортов у подростков в 2-2,5 раза выше, а материнская смертность в 5-8 раз чаще, чем у женщин репродуктивного возраста.
Кроме того, аборт является тяжелым психологическим и эмоциональным испытанием для девочки, у которой в силу возраста еще не сформирована устойчиваяпсихикаи она не может справиться сгрузом сложившихся обстоятельств.
И многие задаются вопросом «Так что же делать, как уберечь, предотвратить, помочь нашим подросткам?». А начатьразмышление на эту тему, необходимо именно с понимания психологических особенностей подросткового возраста и даже можно вспомнить себя в эти годы.
Подростковый возраст — в высшей степени сложный и противоречивый период становления человеческой личности, вместе с этим это возраст неповторимой прелести: бурной энергии, жажды познания, страстного искания истины.Особенности личности подростка можно довольно точно охарактеризовать в двух словах — стремление к самостоятельности. Оно накладывает отпечаток на все стороны личности, поведение, чувства.
Поэтому сексуальные отношения среди подростков являются чем-то неизведанным и новым, неудивительно почему они проявляют к ним особый интерес. Однако какие негативные последствия несут такие отношения юное поколение в полной мере не осознает.Почему? Основной причиной можно выделить как недостаточное информирование и освещение этого вопроса.
Подростки предпочитают получать информацию из СМИ (Интернет), от друзей и сверстников. Вопросы взаимоотношений, интимные проблемы со своими родителями стараются не обсуждать, а родители, в свою очередь, считают, что нет необходимости в сексуальном просвещении.Во многих семьях эти темы считаются запретными. А зря, так как решение проблемы нежелательной беременностина 90 % зависит от обстановки дома и от воспитания родителей. Необходимо формировать у подростков ответственное отношение к раннему началу половой жизни, вопросам предохранения от инфекций, передаваемых половым путем и нежелательной беременности. И чем раньше родители задумаются о важности этой темы и начнут доверительную беседу со своими детьми, тем положительнее для них будет результат от этого разговора.
В свою очередь подростки всегда могут получить у медиков ответы на более конкретные вопросы. И не стоит стесняться посещения врача, а расценивать это как проявление любви и заботы к собственному здоровью, ведь как говорится здоровье — дороже золота.
В свете сказанного выше, безусловно, актуальна любая работа, направленная на профилактику проблем, связанных с репродуктивным поведением и репродуктивным здоровьем подростков и юношества, разработку программ повышения уровня сексуального воспитания среди учащихся старших классов.
Неоспорим и тот факт, что повышение контрацептивной культуры способствует снижению показателей числа абортов.По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подростки имеют право выбора любого метода контрацепции и должны иметь доступ к различным контрацептивным средствам. Возраст не должен быть причиной отказа подросткам в контрацепции.
Основными задачами контрацепции у подростков являются:
· профилактика первого аборта и непланируемых первых родов;
· профилактика заболеваний, передающихся половым путем, ВИЧ-инфекции.
Подростковая контрацепция должна отвечать следующим требованиям:
· высокая эффективность;
· безопасность для здоровья (хорошая переносимость);
· обратимость;
· удобство в применении;
· доступность для приобретения;
· защита от ИППП и ВИЧ-инфекции.
Выбирая метод контрацепции, следует помнить, что поведение девочек-подростков отличается от поведения девушек более старших возрастных групп и имеет следующие особенности:
· нерегулярная половая жизнь;
· нерегулярные менструации (до 25%);
· недостаточное сексуальное образование;
· страх обнаружения средств контрацепции родителями или близкими;
· выбор контрацептива по «совету» друзей;
· высокий риск ИППП;
· несколько половых партнеров.
Следовательно, психофизиологические и социальные особенности подростков диктуют необходимость особенно тщательного и индивидуального подбора контрацептивного средства.
На сегодняшний день существуют множество методов контрацепции. Исходя из свойств каждого метода, девушкам-подросткам рекомендованыследующие четыре метода контрацепции:
· барьерные (механические);
· спермицидные (химические);
· гормональные;
· методыэкстренной контрацепции (ЭК).
Остановимся на каждом методе более подробно.
Барьерные методы контрацепции основаны на использовании средств, создающих механическое препятствие для проникновения сперматозоидов в канал шейки матки. Они представлены презервативами, влагалищными диафрагмами, шеечными колпачками, контрацептивными губками.Презерватив предохраняет не только от нежелательной беременности, но и от болезней, передающихся половым путем. Основной недостаток метода — частый разрыв презерватива, что снижает контрацептивную эффективность этого метода контрацепции.Влагалищная диафрагма, шеечный колпачок, контрацептивная губка (сочетает эффекты механического и химического методов) также создают механическое препятствие для проникновения сперматозоидов. Однако контрацептивная эффективность таких методов остаётся на весьма низком уровне. По этой причине, а также из-за сложности в применении, данный метод не пользуется особой популярностью среди подростков.
Спермицидные методы контрацепции основаны на использовании средств, губительно действующих на сперматозоиды: в их состав входит активный ингредиент, разрушающий клеточную мембрану сперматозоида в течение нескольких секунд. Спермицидные вещества выпускаются в виде кремов, геля, пены, свечей, таблеток, растворимых пленок. В составе большинства спермицидов активными компонентами являются ноноксинол-9 либо хлорид бензалкония, которые, кроме разрушающего действия на сперматозоиды, обладают бактерицидным, антисептическим и вирусоцидным действием.
При сочетанном применении спермицидов и барьерных методов контрацептивный эффект увеличивается. Например, спермициды совместно с презервативом снижают риск беременности, а также обеспечивают определенную защиту от многих заболеваний, передающихся половым путем, и, соответственно, снижают риск развития воспалительных заболеваний в несколько раз, что особенно актуально для подростков.Преимуществом барьерных и спермицидных методов контрацепции также является возможность их использования при нерегулярной, эпизодической половой жизни, что важно для подростков.
Гормональная контрацепция является наиболее надежным методом обратимого предупреждения беременности практически со 100% эффективностью и поэтому занимает одно из ведущих мест в мире среди методов регулирования рождаемости. Наиболее распространёнными в применении среди подростков являются таблетированные комбинированные оральные контрацептивы (КОК). При этом юным девушкам не стоит делать выбор КОК основываясь только на информации в интернете или по совету подруги, а всегда обращаться к врачу, который будет учитывать состояние здоровья девушки, ее наследственность, интенсивность половой жизни и многое другое.
Серьезным недостатком противозачаточных таблеток является то, что они не защищают партнеров от ИППП.
Наиболее надежным принято называть «двойной голландский метод предохранения», когда одновременно с презервативом используются оральные контрацептивы (метод «пояса и подтяжек»), что позволяет наряду с высокой эффективностью обеспечивать защиту от ИППП.
Экстренная (срочная, аварийная) контрацепция (ЭК) необходима для предотвращения развития беременности после незащищенного полового акта (половой контакт без презерватива, спермицидов или гормальных контрацептивов) или при неправильном использовании этих средств (разрыв презерватива, введение спермицидов только после полового акта, в случае, когда девушка забыла принять одну или несколько противозачаточных таблеток).
В некоторых ситуациях ЭК является единственным методом контрацепции и используется как чрезвычайная мера защиты не только от нежелательной беременности, но и от психической и физической травмы (изнасилование, принуждение к половому контакту). И безусловно ЭК является адекватной альтернативой аборту.
Вместе с тем не стоит забывать, что любые таблетки для ЭК применяются только в экстренных случаях и не могут быть использованы для регулярной контрацепции.После применения экстренного средства необходимо обратиться к врачу для подбора постоянных, надежных контрацептивов.
Таким образом, на сегодняшний день существует огромный выбор средств и методов контрацепции. При назначении метода контрацепции, необходим индивидуальный его подбор с учетом характера и степени ответственности подростка, интенсивности его половой жизни и т.д., поскольку правильно подобранная, своевременная контрацепция значительно увеличивает шансы на сохранение репродуктивного здоровья девушки-подростка, которая в будущем станет мамой.
Автор: Врач педиатр Тарасова Елена Геннадьевна