Профилактика неврологических заболеваний у детей разного возраста
Каждая семья мечтает иметь здоровых детей. По данным ВОЗ, около 2,5% новорожденных появляются на свет с различными пороками развития. При этом 1,5-2% из них обусловлены преимущественно неблагоприятными экзогенными факторами (так называемыми тератогенами), а остальные имеют преимущественно генетическую природу. Основные показания для направления беременной на медико-генетическую консультацию во всем мире примерно одинаковы. Они включают: 1) возраст женщины старше 35 лет; 2) наличие не менее двух самопроизвольных выкидышей (абортов) на ранних сроках беременности; 3) наличие в семье ребенка или плода от предыдущей беременности с болезнью Дауна, другими хромосомными болезнями, с множественными врожденными пороками, семейное носительство хромосомных перестроек; 4) многие моногенные заболевания, ранее диагностированные в семье или у ближайших родственников; 5) применение перед и на ранних сроках беременности ряда фармакологических препаратов; 6) перенесенные вирусные инфекции (гепатит, краснуха, токсоплазмоз и др.); 7) облучение кого-нибудь из супругов до зачатия.
Перинатальное поражение ЦНС у новорожденных, проявляется нарушениями в работе двигательного аппарата, нарушением речи и психики. Причины, по которым может развиться перинатальное поражение центральной нервной системы достаточно разнообразны, среди самых популярных: – соматическое заболевание матери, которое сопровождается хронической интоксикацией; – наличие острых инфекционных заболеваний или хронических очагов инфекции, в то время когда будущая мать вынашивала ребенка; – в случае, если у женщины нарушен процесс питания, или же она не созрела для беременности и родов; – нарушение маточно-плацентарного кровотока во время беременности; – изменения в обмене веществ также влечет за собой расстройство нервной системы у будущего ребенка (повышение уровня биллирубина, неонатальная желтуха); – в случае сильного токсикоза, как на ранней стадии, так и на поздней, или появление иных проблем с вынашиванием ребенка; – окружающая среда выступает немаловажным фактором в развитии заболевания; – появление патологии во время родов — это может быть слабая родовая деятельность, ускоренные роды; – если ребенок рождается недоношенным, то и его о рганизм не развит полностью, поэтому на данном фоне может появиться нарушение в работе ЦНС.
Для профилактики ППЦНС или резидуально — органического нарушения нервной системы необходимо придерживаться следующих правил: во время беременности полностью выполнять предписания врача; вести здоровый образ жизни; реагировать на малейшие беспокойства со стороны плода; без необходимости не принимать никаких медицинских препаратов; использовать кесарево сечение только по показаниям, а не потому, что так проще (наркоз может серьезно навредить ребенку); полноценно и правильно питаться; не перетруждать себя; избегать стрессовых ситуаций.
Неврозы — психогенные заболевания, в основе которых лежат нарушения нервной деятельности, и проявляющиеся в виде страха, тревоги, депрессии, частой смены настроения, гиперактивности ребенка, нарушений сна, а так же изменений общего самочувствия. Такие расстройства наблюдаются в любом возрасте, однако форму неврозов они приобретают, как правило, лишь после 6-7-летнего возраста, причем согласно исследованиям, невротические расстройства у детей школьного возраста встречаются в 2-2,5 раза чаще, чем у дошкольников. При этом в обеих возрастных группах детей преобладают мальчики. Предпосылкой развития неврозов у детей является: патология беременности, родовые травмы, тяжёлый период послеродовой адаптации, наличие врождённых и хронических заболеваний, перинатальное поражение центральной нервной системы. Как правило, это отражено в медицинской карте ребёнка, но родители не придают значения ранним диагнозам и считают, что многие проблемы уйдут сами, с ростом и развитием ребёнка. Но врачебный опыт показывает, к сожалению, обратную картину. С ростом и развитием ребёнка симптомы обретают более чёткую форму и началом проявления служат самые яркие ступени развития ребенка — его первые слова, шаги, предметные игры и общение с родителями и со сверстниками. Синдром школьника ребенок пошел в первый класс. И через некоторое время, родители начинают замечать, что ребенок утомляется быстрее прежнего, не справляется со школьной программой, у него начинают проявляться невротические симптомы. Наиболее наглядные признаки «выдающие» школьную тревожность: кусание ногтей, накручивание волос, покусывание губ, подёргивание лицевых и глазных мышц, сильный нажим руки во время письма и т.д. К более серьёзным проявления относятся: тики — мигания, наморщивание кожи лба, повороты головой, подергивание плечами, «шмыгание» носом, «хмыкание», покашливание, притопывание ногами: нарушения сна и другие симптомы. Не надо бояться увидеть эти проявления, гораздо хуже игнорировать то, что уже проявлено. Единственная просьба к родителям: «Будьте бдительны!». Незамедлительно обращайтесь к специалистам, тем более что сегодня, в арсенале врача имеется широкий спектр терапевтических средств, с помощью которых можно хорошо подготовить нервную систему и психику ребёнка к учебным нагрузкам, не прибегая к агрессивной лекарственной терапии. Как считают специалисты, со многими проблемами ребёнка можно справиться в начальной школе, пока его нервная система достаточно пластична и поддаётся не только негативному воздействию, но и хорошо реабилитируется, специально подобранными лечебными и психологическими коррекционными программами. Но важно знать, что это не сиюминутная работа, а кропотливые занятия в течение всего учебного года. Лишь в таком случае можно добиться положительного результата.
Профилактика неврозов. Как же не допустить развитие неврозов? В чем должна состоять их профилактика? В первую очередь вся профилактическая работа должна строиться на правильном понимании того, откуда неврозы «берутся». А как мы знаем, самая благодатная для них почва, это не устойчивый психологический микроклимат в семье и обществе, неправильное распределение нервно-психических и физических нагрузок. Исключив эти моменты из жизни ребенка, но, добавив к ней занятия спортом, позитивные увлечения, проведение совместных досуговых мероприятий, и, конечно же, своевременное обращение к специалистам помогут кратно снизить заболеваемость неврозом, и сделает жизнь ребенка по-настоящему светлой и радостной.
На сегодняшний день диагноз вегето-сосудистая дистония ставится практически каждому подростку. Это патология, которая собирает в себе множество всяческих симптомов, но в основном это реакция на непривычные стрессовые ситуации. Чаще всего проявляется ВСД у подростков в возрасте 13-17 лет. Основным фактором является гормональная перестройка и быстрый рост организма. Помимо нестабильности гормонального фона это заболевание в подростковом возрасте развивается под воздействием того, что организм растет интенсивно, а кровеносная система не может также быстро перестраиваться. Изменяется кровообращение, органы недополучают кислород. В результате кислородного голодания начинаются перепады артериального давления, появляется головная боль, тахикардия. Таким образом, ВСД провоцируется первоначально нарушениями в нервной системе, а сосудистые изменения – это уже результат нарушения деятельности нервной системы. Признаки ВСД могут проявляться болями в области сердца, учащением сердцебиения или, наоборот, его замедлением. Настроение становится плохим, подавленным, характерна плаксивость. Характер у подростка становится мнительным, эмоциональный фон нестабильным. Появляется множество страхов, иногда он впадает в депрессию или может устроить истерику. Подросток с ВСД плохо переносит жару и холод. Отмечается повышенный или пониженный аппетит, нарушение работы выделительной системы, тошнота и боли в животе. Может возникать потливость, повышенное салоотделение, кожа имеет мраморный оттенок.
Профилактика — это строгое выполнение режима дня: восьмичасовой сон, продолжительное пребывание на воздухе, ограничение учебной программы, минимальное время нахождения у телевизора и компьютера. Занятия физкультурой с допустимыми нагрузками. Рекомендуется: плавание, коньки, лыжи, теннис, подвижные игры. Сбалансированное питание: без излишков поваренной соли, сахара, жирного мяса, сдобы. Как источник калия и магния должны присутствовать различные крупы, бобовые, абрикосы, изюм, корнеплоды, зелень и орехи. Психотерапия. Различные методы глубокого расслабления нервной системы, устраняющие эмоциональное напряжение. Лечебный массаж воротниковой зоны, электрофорез. Мультивитамины.